Tuesday, October 7, 2014

Resep Bronis Kukus



Bahan I:
  • 6 butir telur
  • 225 gram gula pasir
  • ½ sdt vanila bubuk (aku pake ½ sdt biji vanila)
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm emulsifier (aku pake TBM)
Bahan II:
  • 125 g tepung terigu protein sedang (all-purpose flour)
  • 50 gram coklat bubuk
  • ½ sdt baking powder
Bahan III:
  • 100 ml minyak goreng (bumil ga punya minyak goreng nganggur, akhirnya pake olive oil)
  • 65 gram margarin (niatnya pake butter, tapi ga ketemu yang unsalted butter akhirnya ganti margarin aja)
  • 100 gram dark cooking chocolate
Bahan IV:
  • 75 ml susu kental manis


Cara membuat:
  1. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 x 7 cm yang sudah diolesi mentega dan dilapisi dengan kertas roti. (Bumil pakai loyang springform bulat dengan diameter 22cm, adanya cuma itu cyin)
  2. Dalam wadah campur BAHAN III, panaskan di atas panci yang mendidih sampai coklat meleleh dan tercampur rata dengan minyak+mentega. Sisihkan.
  3. Dalam wadah lain, campur BAHAN I dan kocok sampai mengembang dan kental. -(Ket. tambahan dari Bebe: Proses mengkocok bahan I ini memakan waktu cukup lama. Sekitar 10 menitan. Awalnya aku kira salah masukin bahan atau gimana kok adonannya encer terus, padahal udah di kocok pakai standing mixer dengan kecepatan tinggi. Akhirnya ganti ke hand mixer dan kocok lagi beberapa lama sampai adonannya mengental juga).
  4. Masukkan BAHAN II sedikit demi sedikit ke adonan tadi sambil diayak supaya bubuk coklatnya tidak menggumpal. Aduk sampai rata.
  5. Tuang BAHAN III (yang sudah dilelehkan) ke dalam adonan dan aduk rata menggunakan spatula.
  6. Pisahkan 100 gram adonan ke mangkok kecil dan campur dengan BAHAN IV. Sisihkan.
  7. Panaskan kukusan dengan panas sedang (kalau apinya terlalu besar, hasil atasnya bergelombang). Tuang ½ adonan ke dalam loyang dan kukus selama 10 menit.
  8. Masukkan adonan yang sudah dicampur bahan IV, kukus kembali selama 5 menit. -(Ket. tambahan dari Bebe: Pas dibuka pertama ini memang kayaknya si adonan masih belum mekar, tapi tetap tuang aja).
  9. Tuang sisa adonan kedalam loyang dan kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.

No comments:

Post a Comment