Wednesday, May 7, 2014

Apa perbedaan dari baking paoder,soda kue dan permifan?

BAKING POWDER adalah adalah bahan kimia kering yg digunakan untuk meningkatkan volume dan meringankan tekstur makanan yang dipanggang. Baking powder bekerja dengan melepaskan gas karbon dioksida yg terjebak di dalam adonan melalui reaksi asam-basa, menyebabkan gelembung dalam campuran basah untuk memperluas sehingga makanan bisa berkembang. 

SODA KUE, atau nama aslinya sodium bicarbonate, sering juga disebut sbg soda kue, adalah bahan penting pembuatan baking powder. Ketika dikombinasikan dgn bahan asam, soda kue akan memproduksi karbon dioksida dan mengembangkan adonan. Soda kue biasanya digunakan ketika resep menyertakan bhn2 asam spt buttermilk atau sour cream. 

Bisakah baking powder dan soda kue saling menggantikan??? 
Baking powder dlm keadaan terpaksa dpt digantikan dgn soda kue, namun tdk sebaliknya. 
Jika di rumah sedang kehabisan baking powder, kita dpt membuatnya dgn campuran 1/2 sdt cream of tartar dan 1/4 sdt soda kue. 

Fermipan mrpkn sebuah merk dagang ragi instan. 
GIST, atau Yeast atau juga ragi merupakan mikro organisme dari jenis Saccharomyces Cerevisieae, yang dalam pembuatan roti berfungsi memfermentasikan karbohidrat pada tepung dan menghasilkan CO2 serta alkohol. 
Adonan akan mengembang ketika gluten memperangkap gas CO2, sedangkan alkohol akan teruapkan selama pemanggangan. Ragi juga membuat adonan menjadi elastis dan lekat sehingga menaikkan rasa dan aroma roti. 
Macam-macam ragi: 
1. Ragi segar (compressed yeast), berbentuk padat segar dan mengandung 70% kadar air. Harus disimpan dalam lemari es. 
2. Ragi koral (active dry yeast), berbentuk koral dengan kandungan air 7,5%. Untuk mengaktifkannya, rendam dalam air bersuhu 40*C dengan perbandingan ragi dan air 1:4 selama 10 menit atau lebih. 
3. Ragi instan (instan dry yeast), berbentuk butiran, sangat praktis karena dapat langsung dicampurkan dengan bahan kering lainnya (kecuali garam yang dapat mematikan kerja roti).

perbedaan cuma pada bentuk fisiknya dan bahan pebuatnya sedangkan fungsinya sama yaitu sebagai pengembang bahan kue ato roti jadi bisa berserat-serat

baking powder dengan soda kue. 
ada yng bilang keduanya sama sama antara fungsi dan kegunaannya. jelas sangat sangat Perbeda.Hal ini terlihat dari fisikya jika kita membeli bahan kue tersebut.Perbedaan yang mencolok jika kita raba (baking powder )halus seperti tepung terigu , sedangkan (soda kue ) agak sedikit ada butiran2 kecil.Dari bau yang dihasilkan juga kentara apabila kedua bahan tersebut di gunakan untuk bahan kue .Apabila terlalu banyak baking powder maka kue akan mekar sekali, dan apabila terlalu banyak soda kue bau yang dihasilkan sedikit agak menyengat, dan rasanya (soda kue) kebanyakan akan terasa sedikit pahit 

Yeast atau ragi adalah suatu macam organisme ber-sel satu yang tergolong dalam 1 rumpun cendawan. Yeast berasal dari organism sebangsa jamur pemakan gula dengan nama Saccharomyces Ce reviseae yang akan menghasilkan CO2 dalam proses pembuatan adonan roti dan CO2 itu akan ditangkap / diperangkapkan oleh gluten sehingga roti bisa cepat mengembang. Cara berkembang biaknya ragi adalah dengan membelah diri. 

Fermipan adalah brand yeast yang diproduksi di Perancis dan telah dikenal luas oleh para baker di berbagai negara di dunia

No comments:

Post a Comment