
LINIBERITA − Jalan-jalan kita kali ini sampai ke daerah Kebumen, tak lengkap rasanya jika tak mampir mencoba sate khas daerah ini yaitu Sate Ambal. Konon nama Sate Ambal ini diambil dari nama sebuah Desa di daerah Kebumen yaitu Desa Ambal, sate ini merupakan warisan turun temurun masyarakat desa Ambal makanya dinamakan Sate Ambal.
Yang unik dari Sate ini yaitu terletak dari sate dan bumbunya. Dalam pembuatannya, daging ayam yang merupakan bahan utama sate ini dibumbui dan didiamkan sampai beberapa jam hingga bumbu benar2 meresap. Naah keunikan yang lainnya yaitu sambalnya, biasanya sate yang umum menggunakan sambal kecap atau sambal kacang tapi sambal sate ambal ini bahan utamanya adalah Tempe. Emang bisa ? bisaaaa dan rasanya enaaak banget sama sekali ga bau dan berasa tempenya.
Nah kemaren karena ngikutin lidah saya yang campuran Jawa-Madura jadi pada saat pembakaran satenya saya beri olesan dari campuran kecap dan minyak. Jadi hasilnya nyampur antara gurih dan sedikit rasa manis.
Resepnya dibawah ini yaaa…
Bahan :
500gr daging ayam, potong dadu
5 Sdm minyak goreng
Tusukan Sate
500gr daging ayam, potong dadu
5 Sdm minyak goreng
Tusukan Sate
Bumbu Perendam (haluskan)
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1sdm ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jinten, sangrai
- 1.5sdt garam (atau sesuai selera)
- 1 sdm gula merah
- 2Cm Jahe
- 5 butir kemiri
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1sdm ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jinten, sangrai
- 1.5sdt garam (atau sesuai selera)
- 1 sdm gula merah
- 2Cm Jahe
- 5 butir kemiri
Bahan Olesan :
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
Sambal Tempe :
- 150gr tempe, kukus dan haluskan
- 4 sdm bawang goreng
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah besar
- 1 sdm gula merah
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 300ml santan cair
- 150gr tempe, kukus dan haluskan
- 4 sdm bawang goreng
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah besar
- 1 sdm gula merah
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 300ml santan cair
Cara Membuat :
1. Rendam daging ayam yang sudah dipotong2 dalam campuran minyak goreng dan bumbu perendam. Diamkan selama 4 Jam
2. Tusuk potongan daging ayam
3. Bakar daging ayam hingga matang sambil sesekali di oles dengan bahan olesan
4. Sajikan dengan sambal tempe.
1. Rendam daging ayam yang sudah dipotong2 dalam campuran minyak goreng dan bumbu perendam. Diamkan selama 4 Jam
2. Tusuk potongan daging ayam
3. Bakar daging ayam hingga matang sambil sesekali di oles dengan bahan olesan
4. Sajikan dengan sambal tempe.
Cara Membuat Sambal Tempe :
- Haluskan semua bahan lalu campur dengan santan
- Masak diatas api kecil hingga sambal tempe mengental
- Haluskan semua bahan lalu campur dengan santan
- Masak diatas api kecil hingga sambal tempe mengental
*jadi 15 tusuk
(sumber : didaptasi dari saesalera.blogspot.com)
No comments:
Post a Comment