
LINIBERITA – Salah satu menu ini memang sangat sederhana, tapi bisa menjadi salah satu refrensi hidangan pelengkap juga di meja makan anda lho. yuk kita lihat bagaimana resepnya.
Bahan-bahan :
3 sdm minyak goreng
5 butir bawang merah, iris tipis3 siung bawang putih, iris tipis2 cm jahe, iris batang korek api500 ml air/kaldu5 sdm kecap
½ sdt merica bubuk1 sdt garam
1 batang daun bawang
1 buah (150 g) brokoli kecil, potong, rebus sebentar1 buah (150 g) kembang kol kecil, potong, rebus sebentar
5 butir bawang merah, iris tipis3 siung bawang putih, iris tipis2 cm jahe, iris batang korek api500 ml air/kaldu5 sdm kecap
½ sdt merica bubuk1 sdt garam
1 batang daun bawang
1 buah (150 g) brokoli kecil, potong, rebus sebentar1 buah (150 g) kembang kol kecil, potong, rebus sebentar
Tahu baso:
4 buah tahu putih ukuran 10x10x5cm200 g daging ikan tengiri, haluskan3 sdm (50 g) tepung kanji/ sagu
2 siung bawang putih, parut1 batang daun bawang, iris tipis1 sdt minyak wijen
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
2 siung bawang putih, parut1 batang daun bawang, iris tipis1 sdt minyak wijen
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
Cara Membuat
- Tahu baso: Belah tahu diagonal hingga menjadi 2 buah segitiga. Kerat bagian tengahnya hingga sedikit berlubang. Sisihkan remahan tahu, haluskan.
- Campur daging tengiri, remahan tahu, tepung kanji, bawang putih, daun bawang, seledri, minyak wijen, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Isikan adonan ke dalam lubang tahu, ratakan. Bentuk sisa adonan tengiri menjadi bulatan sebesar kelerang. Goreng sebentar hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan brokoli dan kembang kol, aduk sebentar. Tambahkan air/kaldu, didihkan.
- Masukkan daun bawang, tahu baso, bola-bola tengiri, kecap, merica bubuk, dan garam. Didihkan sebentar. Segera angkat dan sajikan hangat.
No comments:
Post a Comment