Wednesday, May 7, 2014

Siomay Bandung


DSCN0473
LINIBERITA − Siomay adalah makanan yang dijual di hampir seluruh daerah di Indonesia. Nama Siomay berasal dari bahasa mandarin shaomay, dan diperkirakan berasal dari negara Mongolia dalam beberapa abad yang lalu. Awalnya makanan ini biasa disajikan dengan bahan daging babi dan tepung tentunya.
Di Indonesia kemudian memodifikasinya dan mengantinya dengan daging ikan dan di campur dengan saus kacang. Selain itu juga ditambahkan dengan bahan-bahan lain seperti kol, telur, tahu, kentang, dan lain-lain. Di Bandung makanan ini menjadi salah satu makanan yang paling banyak dikonsumsi dan menjadi jajanan paling laku. Jadi tak heran penjual Siomay pun banyak bertebaran di kota ini.
Pedagangnya biasa menggunakan gerobak yang didorong dan biasanya mangkal di suatu tempat tertentu. Selain itu juga sudah tersedia di restoran-restoran terdekat. Rasanya yang enak dan mengenyangkan juga bisa menjadi alternatif penghilang rasa lapar. Ternyata popularitas makanan ini tidak hanya di Indonesia lho ternyata di luar negeri juga banyak penjual yang menjual siomay ala Indonesia ini terutama siomay Bandung. Keren kan?
Cara Buat Siomay
Bahan-Bahan Membuat Siomay Bandung
  • 200 gr daging ikan tenggiri yang dihaluskan
  • 150 gr daging ayam kampung dicincang
  • 150 gr udang dicincang
  • 250 gr tepung kanji
  • 2 telur ayam dikocok lepas
  • 15 kulit pangsit yang sudah siap pakai
  • 3 tahu putih, dipotong menjadi empat bagian kemudian keruk tengahnya
  • 2 pare, dipotong lalu keruk tengahnya
  • 3 telur rebus, dikupas lalu potonglah menjadi bagian bagian per telur
  • 3 kentang rebus, potong menjadi empat bagian per kentangnya
Bumbu Siomay
  • 4 bawang merah ditumbuk halus
  • 5 bawang putih ditumbuk halus
  • 2 sendok amakan kecap ikan
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
Bahan Saus Kacang Untuk Siomay:
  • 500 gr kacang tanah disangrai
  • 10 cabai merah besar
  • 5 bawang putih
  • 8 bawang merah
  • 2 jeruk limau
  • 150 ml air
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan garam
Cara Membuat Siomay Bandung
  1. Daging ikan tenggiri yang sudah halus, daging ayam cincang dan udang cincang dicampur menjadi satu kemudian diaduk rata.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih yang sudah halus, telur, gula, garam, kecap ikan, dan merica kemudian aduk sampai merata.
  3. Tepung kanji dimasukkan ke dalam adonan sedikit demi sedikit kemudian diaduk biasa saja sampai rata tetapi jangan diuleni supaya siomay yang dihasilkan nanti tidak alot.
  4. Adonan dimasukkan ke dalam tahu dan kulit pangsit kemudian dilipat ketas
  5. Kukuslah siomay, telur, tahu isi, dan kentang di dalam loyang yang sudah diolesi minyak sampai matang, butuh waktu kira-kira 20 menit.
  6. Haluskan kacang yang telah disangrai bersama dengan bawang putih, cabai merah, dan bawang merah untuk saus kacangnya.
  7. Masukkan gula pasir, kecap manis, gula pasir, garam, dan air, terus dimasak di atas api yang tidak terlalu besar atau sedang sampai mendidih, jangan lupa diaduk supaya merata.
  8. Letakkan siomay di atas piring kemudian bagian atasnya dituangi saus kacang dan perasan jeruk limau.

No comments:

Post a Comment